У вашего ребенка есть трудности в развитии?

Замечаете психологические проблем и не можете с ними справиться самостоятельно? Нужен специалист.





В «Клинике инновационной травматологии» прошли первые приемы психолога-дефектолога – специалиста, который помогает детям с трудностями в психологическом развитии.

Мы побеседовали с теперь ведущим приемы и в Сарове – психологом-дефектологом Оксаной Владимировной Стариковой, работающей в этой области уже десять лет. Ее основное место практики – Нижний Новгород по специальностям: детская психология, дефектология, вызывание речи, поведенческий анализ, эрготерапия.

До 2015 года работала в неврологическом отделении «Нижегородской областной детской клинической больницы». Текущее место работы: Нижний Новгород. ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России («Университетский центр психологии и развития детей»).

– Кто такой дефектолог, чем он занимается?

– Это специалист, работающий с детьми имеющими нарушения в психологическом, речевом и физическом развитии, а также с детьми, демонстрирующими трудности в обучении, поведении, общении и коммуникации. Дефектолог, с помощью различных методик, диагностирует проблемы в разных областях развития и помогает своим пациентам преодолевать их.

– А разве с этим не к логопеду?

– Логопед — это отдельная специальность со своей спецификой. Дефектолог же помогает на самых ранних этапах, когда ребенок маленький (до 3 лет), не говорит совсем или в репертуаре мало слов, есть трудности с общением.

– Кто и с какими проблемами к вам приходит?

– Я работают с детьми от грудного возраста и до 12-14 лет. Если мама с папой видят, что ребенок отличается от ровесников в поведении и развитии, замечают какие-то странности, появились проблемы во взаимоотношениях с ребенком и сами родители не справляются – это повод прийти ко мне на консультацию.

Так как я человек разносторонний, никогда не сижу сложа руки, всё время чему-то учусь, помимо дефектологии, несколько лет назад освоила специальность практического психолога, а также обучилась интересной специальности — эрготерапии и поведенческого аналитика. Активно применяю эти знания на практике, поэтому ко мне можно обратится ко мне в тех случаях, когда:

– Нарушена речь – ребенок не говорит или говорит плохо, мало, не понимает речь взрослых. Отмечаются трудности в коммуникации с другими детьми и взрослыми, собственными родителями.

– Ребенок отстает от сверстников в усвоении новых знаний, не может научиться счету, чтению и письму. В целом не справляется с школьной программой или без видимой причины снизилась успеваемость.

– Есть трудности с координацией, мелкой моторикой. Ребенок избегает занятий по лепке, плохо рисует, у него плохой подчерк.

– Мало играет с игрушками или игры не соответствуют возрасту, предпочитает играть в одиночку.

– Есть проблема с обучением пользования туалетом, кормлением, а также с выполнением гигиенических процедур, ежедневных бытовых действий.

– У ребенка появились какие-то странности, отмечаются нарушения поведения – гиперактивность или, наоборот, излишняя пассивность, ему трудно контролировать свои эмоции, частые истерики, навязчивые страхи или привычки.

– Родителям стало трудно общаться с ребенком, вы не находите общий язык, ребенок проявляет агрессию, конфликтует, не слушается, жалуются на поведение педагоги в школе или детском саду, снизилась успеваемость, есть трудности в взаимоотношениях со сверстниками.

– Как проходит консультация

– На прием ребенок приходит вместе с родителями. Сначала взрослые обозначают в чем они видят проблему. Далее я, с помощью различных методик, провожу диагностику развития ребенка. В случае выявления проблем, строю гипотезу их причин и обозначаю перед родителями пути их решения. Как общие векторы, так и конкретные этапы, при необходимости назначаются дополнительные консультации у других специалистов. При необходимости, формирую индивидуальную психо-коррекционную программу, разъясняю родителям как помочь своему ребенку и дальше мы уже начинаем двигаться в сторону улучшения.

Самое главное – не надо бояться и поэтому затягивать поход к специалисту! Если вам кажется, что вам и вашему ребенку требуется помощь психолога, дефектолога, скорее всего это действительно так. Чем раньше вы обратитесь, тем выше шансы разрешить проблемы и не усугубить ситуацию.

При этом у меня нет задачи «залечивать» здоровых детей. Приходите ко мне для собственного успокоения – я проведу диагностику и если ребенку не нужна помощь специалиста – с радостью отправлю домой без навязанных услуг.

Записаться на прием к психологу, дефектологу Оксане Владимировне Стариковой можно по телефону: 5-99-85 или onLine 24/7